实验室与设备管理处是在主管校长领导下,全面负责学校实验室与设备管理工作的行政职能部门,是一个保证学校实验教学质量、提高实验资源效益、构建实验教学体系、管理实验技术人员、调配购置实验设备的重要职能部门,是学校培养高素质人才,建一流大学的重要基础保障部门之一。设处长、副处长岗位各一个,下设综合管理科、实验室管理科、设备管理科、实验室安全与环境管理科四个科室,其主要工作职责如下:

    1.贯彻执行国家有关实验室与设备管理的方针、政策、法令和规章制度,结合学校实验室工作实际制定实验室与设备管理文件。

    2.根据学校的专业建设和学科建设规划,组织制定实验室建设工作规划和年度计划,检查督促实验室完成各项工作任务。

    3.负责实验室建设与仪器设备运行各项经费的分配与使用管理,检查设备的使用效益。审查仪器设备配备方案,确定设备类固定资产的投资方向,进行投资效益评估。

    4.负责全校实验用房的规划、调配和管理。负责实验室常规维修项目的审批及执行情况检查验收。加强实验室安全教育和安全管理工作。

    5.负责全校教学科研仪器设备的计划、论证、验收和使用管理;

    6.负责全校教学、科研仪器设备的验收建帐、清查评估、调拨调配、报废审批,做好帐、卡、物的核对工作和仪器设备档案工作。

    7.负责大精仪器设备购置计划的论证、验收,对公共教学资源和大精仪器设备的开放和使用效益进行管理和评估,提高仪器设备的利用率,加强实验室资源的合理利用。

    8.配合人事处进行实验室技术人员队伍的建设,做好实验技术人员的定编、设岗、培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘等工作。

    9.配合教务处做好国家、省级实验教学示范中心的申报和建设工作,以及实验教学学分制改革试行及相关工作。

    10.检查并督促各实验室执行各项管理制度,完成各项工作任务,组织实验室工作考核与经验交流活动。

    11.对实验室、项目、人员及仪器设备等数据做归口统计。

    12.完成学校领导交办的其他工作。